Home » » Trik Cepat Agar Anak Bisa Mengaji - garo-Blog.com

Trik Cepat Agar Anak Bisa Mengaji - garo-Blog.com

Posted by Garo-blog on Friday, November 18, 2016

garo-blog.com - Assalamu'alaikum sobat garo.blog.com semuanya semoga sobat semuanya dalam keadaan sehat yah, dalam kesemapatan ini saya akan berbagi tentangTrik Cepat Agar Anak Bisa Mengaji - garo-Blog.com,

Dalam hal ini sobat semuanya sobat bisa melakukan berbagai cara yang dilakukan sobat sebagai orangtuanya, karena orangtuanya lah yang wajib menagajarkan kepada anaknya untuk terbiasa membaca Al-qur'an.

Dalam mengajarkan pada anak-anak mengaji tentunya kita sebagai orang tua harus selalu dan mengajarkan kepada anak kita untuk mengaji dan tentunya kita memperkenalkan terlebih dahulu huruf hijaiyah kepada anak ketika masih kecil.

Baca juga
Tempat Ngumpul bareng di Bubulak Palutungan Resto
Tempat Wisata Kuningan yang Wajib dikunjungi Part 2

Sobat semuanya, dalam suatu perkembangan jaman sekarang ini tentunya kita harus waspada terhadap anak kita dengan adanya teknologi digital sekarang ini banyak anak kecil sudah bisa menggunakan smartphone dengan hanya main game-game yang ada di handphone nya, tentu kita melakukan hal yang positif dengan mengajarkan kepada anak untuk mengaji.


Trik Cepat Agar Anak Bisa Mengaji - garo-Blog.com


Bahkan dalam anak dalam kandungan kita bisa melakukan atau memperdengarkan bayi dalam kandungan dengan ayat-ayat suci Al-quran, seperti murrotal yang ada pada smartphone kita ii juga ada manfaatnya buat mengajarkan kita mengaji kepada anak-anak kita.

Untuk itu, marilah kita dalam sebuah pengajaran dan memberikan bimbingan dalam proses anak suka mengaji atau membaca Al-Qur'an dengan memberikan ajaran pada anak pada waktu masih kecil. Kenapa demikian? karena anak yang masih kecil mampu dengan sendirinya bisa mengontrol dan bisa mengingat apa yang telah diajarkan dalam mengajinya dan tentunya juga bisa menghafal Al-qur'an atau yang disebut hafidz.

Baca juga Tempat Wisata Kuningan yang Wajib dikunjungi Part 1


Memang dalam proses mengajarkan anak mengaji itu menjadi suatu tantangan bagi orangtua agar anak bisa mengerti dan bisa denagn lancar dalam mengajinya. Tentunya anak pada waktu belajar mengaji belum bisa menempatkan dirinya dan masih bergurau sehingga dalam proses pembelajaran mengaji kepada anak tidak fokus.


Dan apabila anak kita susah dan mala dalam belajar mengaji, garo-blog.com akan memberikan tips yang mudah-mudahan bermanfaat dan bisa dilaksanakan agar anak bisa fokus dalam belajar mengajinya. Tipsnya antara lain :

Mengatur Jadwal mengaji, nah ini harus kita lakukan dengan sebisa mungkin kita sebagai orang tua harus yang namanya atur jadwal, misalnya setiap habis sholat magrib mewajibkan anak kita untuk sellu belajar mengaji, agar nantinya dibiasakan habis magrib itu mengaji dan tidak menonton acara televisi. 
Memberikan contoh kepada anak, nah sobat tentunua dalam proses dalam memberikan tips kepada anak untuk bisa mengaji adalah dengan kebiasaan dirumah kita selalu membaca ayat suci Al-qur'an tentunya sianak jga akan mengikuti apa yang kita lakukan. dan tentunya harus mendidiknya dengan baik dan memberikan contoh yang baik pula untuk si anak. 
Berkomunikasi dengan baik, sobat semuanya, nah ini harus kita lakukan sebagai orangtua untuk mendidik dan memberikan pembelajaran kepada si anak yaitu dengan terbiasa dengan kata-kata yang baik, dan jangna berbicara kasar kepada si anak. 
Memberikan hadiah/reward, nah sobat semuanya point ini bukan berarti anak selalu dikasih hadiah setiap kali belajar mengaji, ini hanya memberikan dorongan atau motivasi semangat kepada sianak untuk selalu belajar mengaji dengan baik, contohnya seperti dalam membaca ayat Al-qur'an hafalan 3 ayat, nah besoknya sianak harus bisa hafal dalam 3 ayat dan apabila dalam mengajinya bisa kita kasih sebuah hadiah kepada si anak.


Semoga bermanfaat sobat dalam tulisan ini tentang Trik Cepat Agar Anak Bisa Mengaji - garo-Blog.com......

Thanks for reading & sharing Garo-blog

Previous
« Prev Post

10 comments:

  1. benar sekali, pengajaran agama itu harus dimulai sejak dini, biar tidak salah pemahaman tentang agama. atau setidaknya menghindari dari agama sekedar KTP hehehe... tips yang menarik dan patut di terapkan bagi emak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhehhee...iyahh mba citra lumayan buat pengetahuan nanti buat sibuah hati yang nantinya bisa berbakti sama ortunya dan bisa mengaji...hehheh

      Delete
  2. Penting banget emng yang satu ini...
    gak kayak dilingkunganku saat ini... masih bocah udah di pegangin tablet... mending kalo isinya konten agama gitu... lah ini malah maenan game yang gak ada manfaatnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waddduhhh...iyahh mas adhi tentunya ini sebagai agenda orang tua yang mestinya mengawasi si anak, jangan sampai kenal sama dengan smartphone, pastinya nantinya akan malas, pengenya maen games terus di tablet......

      Delete
  3. Anakku masih angot2tan kalo ngaji. Tetep kudu sabar mendampingi dan melatih. Sabarnya emak2 kudu triple, tapi tetep semangat. Perlu kucoba tips2nya nih, biar anakku jadi rajin ngajinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh mba harus ektra sabar menghadapi seorang anak yang lagi belajar ngaji, perlu bimbingan yang kuat agar bisa membuat anak nyaman dalam belajarnya, dan mba juga harus lebih sabar lagi ngadepin anaknya .....mudah-mudahan bisa membantu artikel ini buat proses belajar ngaji anaknya mba wahyu.....

      Delete
  4. ini mas artikel yang sangat penting menurut saya nanti kan mau menjalin rumah tangga harus bisa mengajarkan anak mengaji

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mab tini..harus bisa mengajarkan anak untuk bisa mengaji..kalau anak sudah besar kadang susah untuk bisa ngaji, yang ada ditangan hanya smartphone ..duh jaman sudah begini yang sudah memakai teknologi, jadi sebisa mungkin nanti kalau mba tini sudah berumah tangga dan mempunyai seorang anak yang sholeh dan sholehah...aminnn...dan sedini mungkin pendengarkan murottal Qur'an....kalau nanti mba tini lagi ngandung/hamil..sering-seringlah mendengarkan murottal dan ajak debay nya ngobrol sambil mendengarkan murottal Qur'an nyaa..mba
      semoga bermanfaat yah mba....aminn

      Delete
  5. setuju mas, saya punya ponakan yg saat ini juga sudah mulai aktif lagi buat ngaji. sebelumnya memang agak susah, tapi setelah dibujuk "secara halus" dan mengurangi waktunya buat main smartphone, alhamdulillah udah semangat ngaji lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdlah..bagus mas wisnu.selalu dan selalu kontrol dia dan ajaklah dengan cara yang baik-baik jangan dikasarin..pastinya anak yang seumuran itu masih gampang untuk bisa menghafal dan bisa ngaji huruf hijaiyahh nya..kalau sudah gede si anak susah untuk bisa mengajinya, asalkan kita punya trik yang baik buat dia...
      semoga bermanfaat mas

      Delete

Search This Blog

Popular Post